Thursday, August 17, 2017

Puding Teh Hijau dengan Vla Coklat

Kalau lagi butuh cemilan, paling praktis itu bikin puding. Ga repot pake timbangan dan butuh segala macam bahan. Cukup bubuk agar, air dan gula dimasak dan cetak. Yang ga praktis itu nunggunya hehe. Bisa 2-3 jam baru bisa dimakan. Tapi karena memang lagi kangen makan puding, ya tetep dibuat pudingnya meski makannya baru bisa nanti-nanti. Kebetulan masih ada bubuk green tea dan setengah kaleng SKM. Kalau mau pakai full SKM, tidak usah ditambahkan gula ya.

Bubuk green tea yang saya punya ada dua jenis. Satu warnanya hijau gelap sedangkan yang satu lagi warnanya hijau terang dan wanginya enak banget! Bubuk green tea yang kedua ini beli di Titan dan harganya sedikit lebih mahal dari yang pertama. Untuk puding ini saya menggunakan bubuk green tea yang kedua.


Puding ini warna hijaunya memang tidak terlalu tua, mirip warna alpukat. Teksturnya ketika di mulut pun mirip jus alpukat, lembut lumer. Rasa green teanya tipis aja soalnya kalau terlalu kuat ga enak dan ga ada yang suka. Pernah bikin mousse dengan takaran teh hijau sekitar 1-2 sdm dan rasanya pahit untuk lidah saya. Ga sanggup deh makan banyak.

Kalau suka dengan rasa green tea yang kuat, bisa ditambah bubuk green teanya dan dimakan dengan vla vanilla supaya lebih berasa rasa green teanya. Tapi perpaduan rasa geen tea dengan coklat sebenernya juga cocok kok. Seperti puding ini yang dimakan bersama vla coklat, enaaaak!

Puding
Bahan:
1 bks agar-agar warna hijau
½ kaleng skm
Gula pasir sesuaikan dengan tingkat kemanisannya
5 kaleng air
2 sdm maizena
½ sdt bubuk green tea
±50 gr coklat masak green tea, potong kecil-kecil

Cara membuat:
1. Campur semua bahan kering dan skm, aduk rata.
2. Tuang air sedikit-sedikit, aduk sampai tercampur rata.
3. Masak larutan agar-agar hingga mendidih.
4. Masukkan coklat masak green tea dan aduk hingga coklat larut. Matikan api.
5. Aduk sesekali larutan agar-agar supaya coklat masak bercampur dengan agar-agar.
6. Bila sudah tercampur, tuang agar-agar ke dalam cetakan.

Vla coklat
Bahan:
250 ml susu cair
2 sdm coklat bubuk
3 sdm gula pasir
2 sdm maizena

Cara membuat:
1. Campur bahan kering dan aduk hingga rata.
2. Tuang susu cair sedikit demi sedikit, aduk rata.
3. Masak hingga meletup-letup.

Tips:
1. Aduk agar-agar sampai larutan menyatu sebelum dituang ke cetakan supaya tidak ada endapan atau lapisan setelah agar-agar mengeras.
2. Dengan diaduk, uap panas akan cepat hilang hingga bisa langsung dimasukkan ke kulkas.
3. Karena teksturnya yang lembut dan mudah hancur, baiknya puding di cetak di cetakan kecil.
 

tungku kecil Template by Ipietoon Cute Blog Design