Monday, August 21, 2017

Oatmeal Bears Cookies

Paling asyik kalau ada event online baking bareng dengan tema tertentu, seperti yang biasa dilakukan NCC. Rasanya seru bikin kue bareng dan posting-posting di media sosial. Sempat juga ikut. Saat itu temanya coklat. So pasti ikut dong karena banyak olahan makanan yang bisa dibuat menggunakan coklat dan rasanya pasti akan enak.

Dan kesempatan kali ini tema eventnya adalah oatmeal OATSY – Diet sehat untuk Indonesia sehat. Sudah browsing resep-resep di Pinterest dan ada beberapa yang menarik rasanya untuk dicoba. Tapi sayang, OATSY ini agak susah dicari karena hanya ada di supermarket besar. Beruntung, minggu lalu saya ke Lottemart dan berhasil menemukan banyak OATSY di sana. Jadi deh ikutan event online OATSY - NCC Festival Hari Raya.


Saya buat dua resep, yang satu kukis berbentuk kepala beruang yang imut dan satu lagi oatmeal bars (yang buat saya rasanya seperti makan fudgy brownies). Dua-duanya rasanya enak, meski hasil panggangannya kurang pas. Yang satu terlalu lama memanggang, yang satu sepertinya kurang lama memanggang.

Untuk kukisnya karena kelamaan memanggang, hasilnya jadi keras, tidak renyah apalagi chewy. Untung sehari setelahnya teksturnya tidak lagi keras meskipun masih padat dan sedikit chewy. Jadi, point pentingnya adalah perhatikan waktu memanggang!


Oatmeal Bears Cookies

½ C. butter, softened
1 C. flour
½ C. sugar
½ tsp. baking soda
½ C. brown sugar
½ tsp. salt
1 egg
¾ tsp. ground cinnamon
½ tsp. vanilla extract
1 ½ C. quick-cooking rolled oats
Plain M&M’s
Mini M&M’s

To make cookie dough:
In a medium mixing bowl, beat butter, sugar and brown sugar on medium speed until blended. Beat in egg; stir in vanilla. In a small bowl, stir together flour, baking soda, salt and cinnamon; add to butter mixture, blending until incorporated. Stir in oats until blended. Shape dough and bake according to project directions.

To make Oatmeal Bears:
1. Preheat oven to 375 degrees. Shape cookie dough into six 1 1/4″  balls for the bear head. Do not use all of the cookie dough.
2. For each bear head ball, shape three 1/2″ balls for the ears and snout.
3. Roll a third of the small balls in sugar.
4. Flatten the cookie dough heads. We used the bottom of a glass to do this.
5. Place three of the smaller cookie dough balls on each larger, flattened piece, making two ears and a snout. Use the pieces dipped in sugar for the snout.
6. Carefully flatten the smaller balls.
7. Bake 8 to 10 minutes or until lightly browned.
8. Place 1 plain M&M on the snout to form a nose and two mini M&M’s towards the center to form eyes.
9. Serve and enjoy!



 

tungku kecil Template by Ipietoon Cute Blog Design