Thursday, September 21, 2017

Cake Potong Pandan

Minggu lalu ada nikahan kerabat, terpikir buat sesuatu untuk suguhan tamu nantinya. Mau buat cake potong, tapi khawatir cakenya kering jika lama-lama terpapar udara, seperti sebelumnya pernah buat sponge cake dan kering.

Cake yang dibuat untuk uji coba daya tahan kelembutannya

Alhamdulillah resep teh Ricke penyelamatku. Setelah pilah-pilih resep, fix mau buat cake pandan dari blog Ricke-ordinarykitchen. Disebutkan di blog kalau cake pandan ini pakai resep dasar bolu hongkong yang hasil akhirnya adalah cake yang empuk, lembut dan kepes-kepes. Teksturnya mirip chiffon katanya. Untuk uji coba, sehari sebelumnya saya buat cake ini satu loyang dan seperti biasa, resep dari blog ini recommended. Rasa cakenya enak dan teksturnya lembut. Soal daya tahan, cake pandan ini awet empuknya meski sudah 11 jam! Saya menyisakan satu potong cake pandan ini di piring kecil tanpa tutup. Saya biarkan di udara terbuka mulai dari jam 9 pagi sampai jam 8 malam. Kenapa cuma sampai jam 8, karena itu potongan terakhir dan udah ngga tahan mau di makan 😂.  Teksturnya yang ringan dan lembut ini bikin ngga berasa kalau makan satu potong, maunya lagi dan lagi 😂

Sekarang resep ini jadi resep andalan untuk cake potong. Next mau coba rasa moka, pasti aromanya ngga kalah menggoda seperti cake pandannya.

 

Cake Potong Pandan Keju
by Ricke 'Bunda Nadhifa'

Bahan A:
4 kuning telur
30 gram gula pasir
1 sdt emulsifier
1/4 sdt vanilla
1 sdm susu cair

Bahan B:
4 putih telur
1/4 sdt garam
1/2 sdt air jeruk nipis (pengganti cream of tar tar)
50 gram gula pasir

Bahan C:
60 gram terigu
15 gram maizena
1/4 sdt baking powder
---> Campur dan ayak

Bahan D:
1 sdt pasta pandan
60 gram butter/margarine, lelehkan

Topping:
Buttercream
Keju cheddar parut
Cherry merah untuk hiasan

Cara membuat:
1. Panaskan oven 190'C. Siapkan loyang persegi ukuran 24x24x4 cm. Olesi dasarnya dengan margarin, alasi dengan kertas roti, oles lagi dengan margarin. Sisihkan.
2. Bahan A: Kocok kuning telur, gula pasir dan emulsifier hingga kental dan putih. Masukkan vanilla dan susu cair, kocok rata. Sisihkan.
3. Bahan B: Kocok putih telur, garam dan air jeruk nipis sampai berbusa dan setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga putih telur mengembang soft peak.
4. Masukkan bahan A (kuning telur) sedikit demi sedikit ke bahan B (putih telur) sambil dikocok perlahan hingga tercampur rata.
5. Masukkan bahan C (campuran terigu) aduk rata dengan spatula atau mixer kecepatan rendah.
6. Masukkan bahan D (pasta pandan dan butter/margarin leleh), aduk balik dengan spatula hinga rata dan homogen.
7. Tuang ke loyang dan panggang hingga matang 15-20 menit. Angkat dan dinginkan. Oles dengan buttercream dan taburi keju cheddar parut. Potong-potong. Hias dengan cherry merah.

Cake potong pandan keju sudah di dalam dus, siap dibawa




 

tungku kecil Template by Ipietoon Cute Blog Design