Ini adalah entry kedua untuk event online baking bareng
dengan oatmeal OATSY – Diet sehat untuk Indonesia sehat. Dari beberapa resep yang
berhasil saya kumpulkan di Pinterest, akhirnya saya memutuskan untuk membuat
Deep Dish Fudgy Oatmeal Bars. Alasannya karena adanya lapisan coklat fudge yang sangat menggoda. Testimoni dari yang pernah membuat oatmeal bars ini pun
positif. Jadi, sudah diputuskan saya akan coba membuatnya.
Cara membuatnya mirip dengan Oatmeal Bears Cookies, bedanya
yang ini ditata dalam loyang dan bagian tengahnya dilapis dengan olesan fudge.
Fudge ini mudah saja membuatnya, hanya SKM, coklat, mentega dan garam dicampur dan
dipanaskan hingga tercampur. Dari kolom testimoni, ada beberapa yang bilang
kalau oatmeal bars ini rasanya terlalu manis jadi untuk antisipasi takaran SKM
saya kurangi dan saya hanya menggunakan setengah bagian fudge saja. Hasilnya
enaaaaak! Teksturnya sangat lembut, tidak bisa dipegang terlalu lama. Mungkin
karena waktu panggang kurang lama. Soal rasa, rasanya enak. Saya seperti makan
fudgy brownies. Lapisan fudge manisnya cukup. Tapi rasanya ada yang kurang,
seandainya adonan ditambahkan kacang-kacangan untuk memberi tekstur di oatmeal
bars pasti akan jauh lebih enak.
Deep Dish Fudgy Oatmeal Bars
sumber: highheelsandgrills.com
Cookie:
1 cup {2
sticks} salted butter, softened
2 cups light
brown sugar
2 large eggs
2 tsp.
vanilla
⅓ cup milk {I
use 1%, but any kind will work}
2 & ½
cups all-purpose flour
3 cups
old-fashioned oats
1 tsp.
baking soda
1 tsp. Salt
Fudge:
1 {14 oz.}
can Eagle brand sweetened condensed milk
1 {12 oz.}
bag milk chocolate chips
⅓ cup salted
butter
1 tsp.
vanilla extract
Instructions
1. Preheat oven to 350°F and grease a 9x13 inch
nonstick pan.
2. In a medium bowl, combine the butter, brown
sugar and eggs and mix well. Add the vanilla and milk and incorporate well.
3. In a medium, separate bowl, combine the flour,
oats, baking soda, and salt. Add the dry ingredients to the wet ingredients and
mix well. Spread ⅔ of the mixture into the pan and set aside.
4. In a medium saucepan, combine all of the
ingredients for the fudge and let melt completely over medium heat. Once
melted, pour over the prepared cookie mixture.
5. Drop spoonfuls of the remaining cookie dough
over the top of the fudge. It won't cover it completely, but will make for a
pretty top.
6. Place in oven and bake for 25 minutes. If the
top is getting browned after 15 minutes, cover with foil.
7. Let cool completely,
so the insides don't run everywhere.