Sunday, August 13, 2017

Donat Ekonomis

Meski judulnya donat ekonomis, rasa donat dan teksturnya cukup memuaskan loh. Saya sengaja pilih kata "cukup memuaskan" supaya yang recook resep ini tidak berharap lebih. Ya kalau terbiasa makan donat enak macam donat yang di jual di mall atau biasa bikin donat dengan resep donat NCC, ga imbang jadinya. Yang satu menggunakan tepung khusus dan banyak telur sedangkan donat ekonomis ini bahannya ekonomis dan irit telur karena hanya butuh satu butir telur utuh untuk sekitar 325 gram tepung.


Asyiknya dari resep ini adalah tidak ada sisa putih telur. Terkadang saya suka malas kalau bikin kue yang membutuhkan banyak telur atau yang menyisakan putih telur karena tidak digunakan dalam resep. Jadi nambah kerjaan soalnya supaya putih telurnya terpakai, minimal saya harus goreng sisa telurnya. Satu lagi, buat donat ini saya ga perlu tenaga ekstra karena buatnya pake mixer heheh...

Mengenai daya tahan donatnya, untuk durasi sekitar 12 jam masih cukup lembut asal disimpan di wadah makanan yang tertutup rapat.


Sila di cek resepnya ya...

Donat Ekonomis
Resep asli dari Nikmatul Rosidah
Sudah dimodifikasi oleh Tungku Kecil

Bahan:
325 gr terigu
50 gr gula pasir
1½ sdt ragi instan
1 butir telur
150 - 180 ml air dingin
40 gr mentega
1 sdt garam

Cara membuat:
1. Campur terigu, gula, ragi, telur, air dingin. Uleni atau mixer sampai tercampur.
2. Tambahkan mentega dan garam. Uleni sampai kalis.
3. Tutup adonan dengan lap basah. Diamkan 10-15 menit.
4. Kempiskan adonan, uleni sebentar. Lalu bagi-bagi adonan dan bentuk bulatan. Jangan lupa beri taburan terigu di alasnya agar donat mudah diambil.
5. Siapkan wajan dan tuang minyak agak banyak. Gunakan api kecil.
6. Bila minyak sudah panas, ambil donat dan buat bulatan di tengah lalu masukkan donat ke dalam minyak panas dan goreng hingga kecoklatan.
7. Beri topping dengan lelehan coklat atau mesis atau juga dengan balutan gula donat.

Hasil jadi sekitar 15-20 buah donat tergantung ukuran.


Tips:
1. Bila ingin menggunakan hand mixer untuk membuat adonan roti, sebaiknya tepung yang digunakan tidak terlalu banyak supaya mesin mixer tidak bekerja terlalu berat karena adonan roti cukup liat dan gunakan speed 1 saja selama proses mengulen.
2. Gunakan terigu protein tinggi untuk hasil yang baik.
3. Gunakan butter dan susu cair atau tambahkan susu bubuk untuk rasa yang lebih enak.
4. Masukkan air sedikit-sedikit agar adonan tidak kelembekan. Bila kelembekan, tambah terigu sedikit-sedikit.
5. Untuk menggoreng gunakan minyak yang banyak. Donat akan berminyak bila digoreng dengan minyak yang sedikit.
6. Gunakan api yang cenderung kecil supaya donat matang merata sampai dalam dan kulit luar donat tidak hangus.
7. Tanda donat yang mengembang baik adalah adanya cincin putih di sekeliling donat. Ini karena donat mengapung saat digoreng. Untuk mendapatkan cincin putih pastikan ragi yang digunakan masih hidup, adonan kalis, dan tidak perlu terlalu sering membolak-balik donat saat digoreng.
8. Cara mencari tahu apakah ragi masih hidup bisa dengan cara mencampur ragi dengan sedikit gula dan air hangat. Aduk rata campuran tersebut dan tunggu beberapa menit. Bila campuran ragi berbuih, tandanya ragi masih hidup.
9. Untuk melubangi donat, langsung tusuk bagian tengah donat yang sudah mengembang dengan jari tanpa diuleni kembali.
10. Simpan donat di wadah tertutup agar donat tetap empuk dan lembut, tidak kering atau keras.

 

tungku kecil Template by Ipietoon Cute Blog Design